Виды виз

  • Виды виз

Визы могут быть следующих видов:
- Шенгенская виза;
- национальная виза.

Шенгенская виза

1. Шенгенская виза выдается иностранному лицу, имеющему действующий дорожный документ, если его:
- срок действия не менее чем на 3 месяца больше чем срок действия запрашиваемой визы;
- наличие в паспорте двух чистых страниц с отметкой „визы“;
- паспорт, выданный в течение последних 10 лет.
2. Иностранное лицо, имеющее действующую Шенгенскую визу, может прибыть в Литовскую Республику и находиться в ней в течение указанного в визе времени, если соблюдены условия прибытия в Шенгенское государство, установленные в статье 5 Шенгенского кодекса о границах.
3. Шенгенские визы могут быть однократными, двукратными и многократными.

Шенгенские визы могут быть следующих видов:
- аэропортовая транзитная (A);
- краткосрочная (C).

Аэропортовая транзитная виза (A)

1. Аэропортовая транзитная виза предоставляет право иностранным лицам пересекать международную транзитную зону аэропортов без фактического прибытия на национальную территорию страны во время остановки в промежуточных пунктах международного полета или пересадки между двумя этапами полета.
2. Граждане государств, представленных в перечне, указанном в приложении 3 Общих консультативных инструкций для дипломатических представительств и консульских учреждений государств, подписавших Шенгенскую конвенцию 2005/С 326/01 от 22 декабря 2005 г. (далее – Общие консульские инструкции), или лица, которые не являются гражданами этих государств, но имеют выданные компетентными органами этих государств дорожные документы, должны иметь аэропортовую транзитную визу.

Краткосрочная виза (C)

1. Иностранное лицо, имеющее краткосрочную визу, может прибыть и находиться в течение указанного в визе времени, но не более 3 месяцев в течение полугода с первого дня прибытия в Шенгенское пространство.
2. Для транзита через страны шенгена будет выдаваться краткосрочная виза (C) с пометкой „транзит“.

Национальная виза (D)

1. Иностранное лицо, имеющее национальную визу, может прибыть в Литовскую Республику и находиться в ней свыше 3 месяцев, но не более 12 месяцев.
2. Иностранное лицо, имеющее национальную визу, в других странах Шенгена может свободно передвигаться и находиться до 90 дней в течение 6 месяцев.
3. Национальная виза может быть однократной и многократной.
4. Однократная национальная виза выдается иностранному лицу, которому разрешено временное или постоянное проживание в Литовской Республике.
5. Иностранному лицу, имеющему разрешение на работу в Литве (выданное Биржей труда) либо принятому на очное обучение в литовский ВУЗ, выдается многократная национальная виза сроком действия до 12 месяцев.

Виза типа «Д» не продлевается. Дальнейшее пребывание в Литовской Республике возможно только при наличии действительного вида на жительство. Документы на получение вида на жительство должны быть поданы заблаговременно, так как соответствующие ходатайства рассматриваются до шести месяцев.

6. Более подробную информацию о национальных визах и разрешениях на проживание в Литовской Республике можно найти на веб-сайте Департамента миграции при Министерстве внутренних дел по адресу www.migracija.lt

×